Mitglied werden

Werden Sie Mitglied in der Wasserwacht im Deutschen Roten Kreuz – bei uns trifft ehrenamtliches Engagement auf professionelle Ausbildung und eine gehörige Portion Spaß, Kameradschaft und Erfahrung.

Dinge, die Sie über die Wasserwacht wissen sollten

Wir sind Teil des Roten Kreuzes und somit auch folgenden Grundsätzen verpflichtet:

Menschlichkeit
Unparteilichkeit
Neutralität
Unabhängigkeit
Freiwilligkeit
Universalität

Jeder kann Mitglied werden. Die Mitgliedschaft ist ehrenamtlich, das heißt, alle Leistung wird in der Freizeit erbracht.

Aktive Mitgliedschaft

Als aktives Mitglied einer Wasserwacht-Gemeinschaft sollten Sie Spaß am Sport und Freude am Helfen mitbringen. Das nämlich ist das Motto der Wasserwacht.

Wir bilden Sie professionell für den Wasserrettungsdienst aus. Sorgen Sie mit uns als Wasserretter(in), Sanitäter(in), Motorbootführer(in) oder Rettungstaucher(in) für Sicherheit an unseren Gewässern. Helfen Sie als Wachgänger(in) oder Mitglied in einer Schnelleinsatzgruppe in unserer Gemeinschaft mit. Ausbildung in der Wasserwacht

Die Mitgliedschaft in der Wasserwacht kostet für Erwachsene jährlich lediglich 20,- Euro Mitgliedsbeitrag. Dafür sind Sie durch den Auslandsrückholdienst des Deutschen Roten Kreuzes versichert und haben bei Notwendigkeit den Anspruch auf kostenlose Rückführung nach Deutschland.

Hier finden Sie den Aufnahmeantrag.

Fördermitgliedschaft

Leider ist auch die Wasserwacht von den jüngsten Sparmaßnahmen von Bund, Ländern und Gemeinden nicht verschont geblieben. Sie muss ihren Dienst jedoch wie bisher verrichten. Die Rettungsmittel und Dienstbekleidung, Autos und Motorboote, Wachstationen und Ausbildungen für Mitglieder der Wasserwacht wären nicht zu finanzieren, wenn die Wasserwacht nicht auf eine große Zahl von Fördermitgliedern zurückgreifen könnte, die sich finanziell am Dienst für die Gemeinschaft beteiligen.

Unterstützen auch Sie uns mit einer Fördermitgliedschaft und helfen Sie mit im Kampf gegen den Ertrinkungstod! Sie haben – wie jedes aktive Mitglied – Anspruch darauf, die Dienste des DRK Auslandsrückholdienstes zu Nutzen.

Spenden

Selbstverständlich ist es auch möglich zu Spenden. Die Wasserwacht ist eine Gemeinschaft des Roten Kreuz und als gemeinnützig anerkannt – Spenden an die Wasserwacht sind daher von der Steuer absetzbar.

Wasserwacht-Ortsgruppe Utting
Sparkasse Landsberg-Dießen