Helfer vor Ort im Dienst

Erste Einsätze für den Helfer vor Ort (HvO) Utting

Seit diesem Wochenende ist unser Einsatz-Quad offiziell als „Helfer vor Ort“ gemeldet.

Sobald unsere Station besetzt ist, alarmiert die ILS Fürstenfeldbruck das Quad, wenn es in Utting zu einem medizinischen Notfall kommt. Ausgerüstet mit Norfallrucksack und Defibrillator (AED) können unsere Wasserretter so schon wenige Minuten nach der Alarmierung lebensrettende Maßnahmen ergreifen.

Am heutigen Sonntag kam das Quad drei Mal zum Einsatz. Zudem rückte unser Rettungsboot im Laufe des Nachmittags zu zwei Einsätzen aus.

Erfolgreicher Kurs

Sechs Mitglieder absolvierten erfolgreich die Prüfung zum Rettungsschwimmer im Wasserrettungsdienst. Diese bildet den Einstieg in die Ausbildung zum Wasserretter. Lehrinhalte sind Einsatztaktik, Reanimation, Umgang mit belastenden Situationen und die Rettung von Ertrinkenden. Herzlichen Glückwunsch an die Teilnehmer!

Einsatz-Quad als Helfer vor Ort beim ersten Einsatz: schwerverletztes Kind
Reanimationsübung bei der Ausbildung zum Rettungsschwimmer im Wasserrettungsdienst