• Wasserwacht Utting 99/2 IRB Schlauchboot

• Rettungsübung bei der Feuerwehr Utting

Ausbildungstag für unsere Wasserretter*innen

Ausbildung in Vorbereitung auf die Wachsaison

Die Wachsaison 2022 steht vor der Türe und die Mitglieder der Ortsgruppe Utting bereiten sich aktiv darauf vor. Neben den monatlich stattfindenden Übungsabenden haben wir im März zusätzlich einen Ausbildungstag anberaumt.

Bei bestem Wetter und unter der Sicherheit von 2G und Schnelltest, sowie FFP2-Maske in Innenräumen, durchliefen die Teilnehmer*innen drei Stationen. Neben der jährlichen Fortbildung in der Reanimation standen auch wieder medizinische Fallbeispiel auf dem Lehrplan. Mit unserem Helfer vor Ort kommen wir auch immer mehr im Ortsgebiet zum Einsatz und helfen bei medizinischen Notfällen, bis der Rettungswagen und/oder der Notarzt eintrifft. Unsere Mitglieder haben hierfür neben der wasserrettungstechnischen Ausbildung auch eine notfallmedizinische Ausbildung als Sanitäter*in oder höher erworben. Diese Kenntnisse vertiefen wir unterjährig immer weiter. Angeleitet wurden unsere Teams von rettungsdienst-erfahrenen Ausbildern und unserer Wasserwacht-Notärztin Dr. Birgit Bachl.

Auch der Umgang mit dem Funkgerät wurde an einer Praxisstation geübt. Handhabung der Geräte, Funkdisziplin und das praktische Übungen von Funksprüchen standen auf dem Tagesplan.

Neben dem direkten Austausch zum Wachdienst – der am 15.04.2022 beginnt – wurden auch weitere organisatorische Dinge geklärt.

Wir freuen uns, wenn wir die Wachstationen am Uttinger Sprungturm und im Freizeitgelände wieder aufschließen dürfen und mit dem Helfer vor Ort-Quad für Euch da sein können.

Wir bedanken uns auch hier wieder bei unseren Freunden der Feuerwehr Utting, die uns ihr Gerätehaus zur Verfügung gestellt haben.

Nachbesprechung des Reanimations-Fallbeispieles
Übung der Erstversorgung bei einem Treppensturz